To display this page you need a browser with JavaScript support.
            

 Новости    Страны и радио    Литература    Статьи    Музеи     Коллекции     Радио в фарфоре и живописи     Ремонт и восстановление     Форум     Контакты     Гостевая

         Восстановление радиоприемника «БИ-234» - «Колхозный».

   nbsp; О ремонте этого радиоприемника Сергей Кашехлебов опубликовал на форуме «Retrotexnika.ru». 15 февраля 2016 года была начата тема «Радиоприемник БИ-234». С разрешения Сергея и с его коментариями я выкладываю здесь. Входе обсуждеения некоторые товарищи предоставили свои фото и комментарии.

15 февраля 2016, 00:16.

Вот и очередной «пациент» на столе. Следом за РПК-9 - его практически старший брат и во многом близнец БИ-234.
С РПК «Колхозный» роднит схема - ее изменения незначительны, в основном касаются входной цепи (у 234-го имеется "регулятор громкости" - переменный резистор параллельно антенной катушки), да номиналов некоторых деталей.




Собственно вот он, такой каким когда-то достался при взаимовыгодном обмене с одним из коллег по увлечению.






Состояние - удовлетворительное. Оклееный дерматином корпус в целом совсем неплохо сохранился, его необходимо лишь отмыть да вклеить небольшой кусочек материала около окошка шкалы, взяв предварительно донора с какой-нибудь невидимой части. Отсутствие ручек тоже вполне решаемо, тут правда дилемма, какие должны быть. На имеющихся в интернет фото, в частности на сайте В. Харченко http://rw6ase.narod.ru/00/rp_bl/bi234.html , на приемниках установлены граненые ручки как у СВД-СИ-235, или в другом варианте как у 6Н-1. Вполне вероятно что смена типов «крутилок» произошла в процессе производства - более ранние имели СИшные (с такими выпуск БИ-234 был передан в Воронеж из Москвы), а затем, с развертыванием производства 6Н-1 стали ставить его ручки. На шасси моего приемника есть номер - 61376, что во общем-то немало. Исходя из информации того же В. Харченко, выпуск приемника в Воронеже был освоен в 1936 году, можно предположить что данный экземпляр был сделан примерно в 37-м, навряд ли раньше, перед началом запуска в серию «шестерки». На иллюстрациях инструкции БИ-234, датированной 1937 годом (она есть в нашей библиотеке http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=714 ) ручки «граненые» - скорее всего такие и стояли.
Шасси приемника, сделанные из стали и окрашенные черной краской, так же не столь печальны - небольшие следы коррозии вполне устранимы.



Катушки целые, что немаловажно. Нету штатных ламп - но как раз на днях Сергей-Техник-Сан передал подарок - живую СБ-154, остальные попробую заменить малгабами по рекомендациям из "Радио" №4, 1947 год.

Внизу несколько хуже - отсутствует межкаскадный трансформатор, его придется изготовить самостоятельно.

Каминские и конденсаторы даже без раздумий - в ремонт и перепаковку.

UPD. Оси КПЕ ОС и регулятора громкости - с вырезами, стало быть ручечки должны быть как у 6Н-1.

А между тем этот казалось бы неплохо известный приемник имеет свои «тайны».
На них я наткнулся сегодня, когда, прихватив свою БИшку, отправился в гости к Михаилу Дмитриевичу Тришкину, который тоже вот как раз сейчас занимается со своим «Колхозным». Увиденное несколько озадачило и меня и его.
Вот корпус:




В отличии от моего, с покатыми верхними углами - этот квадратный.

Еще более интересные шасси:




Оцинкованное и штампованное, причем передняя стенка отогнута аккурат из выреза на горизонтальной части, что гораздо более технологично и экономично нежели шасси моего приемника, унифицированного с сетевым СИ-235, сделанного из нескольких отдельных деталей и скрепленных точечной сваркой, а затем окрашенного.

Различаются и эмблемы на обрамлении шкалы. С моей все ясно, «Электросигнал», Воронеж, НарКомТяжПром.


А у «квадратного» нечто иное, Главное Управление Слаботочной Промышленности и башня:


Номера на шасси отсутствуют. По логике вещей приемник Михаила Дмитриевича, за счет своей усовершенствованной как видится конструкции, выпущен скорее позже моего. Но вот эмблемы и принадлежность к различным ведомствам подтверждают ли это?

Что скажете, знатоки истории заводов?

Александр Николаевич Хрисанов написал:
Подтверждают.
Оба приёмника изготовлены на одном и том же заводе, но в разное время.
За это время сменилась ведомственная принадлежность завода и логотип тоже.
Владимир Тарасов написал:
Сергей!
Ещё не факт, что обрамление шкалы у аппарата Михаила Дмитриевича родное. Кто знает, может в -дцатом году прежние хозяева его разбили и заменили на новое. У меня сейчас под столом стоит корпус СИ-235 - обрамление точно такое, как у Михаила Дмитриевича.
Задняя стенка от того БИ сохранилась?
К чему я всё это веду..
«Прильнул» к первоисточнику - «Радиофронт», № 19 за 34 год.
Только налажен выпуск Би на заводе им.Орджоникидзе.
И в статье есть фото как корпуса, так и шасси - один в один аппарат Михаила Дмитриевича.




Приходилось слышать ( или читать- сейчас этого момента я пока не нашёл) что при передаче производства БИ в Воронеж он был модернизирован для оптимизации под оборудование, имеющееся на тот момент на Воронежском заводе.
Сергей, похоже что Ваш аппарат именно такой: сразу видно, что для производства Вашего БИ мощный пресс не требуется - в отличии от аппарата Михаила Дмитриевича.
По поводу ламп.
СБ 154 у Вас есть.
Считаю, что гораздо проще чем малгабы использовать в качестве детекторной перецоколёванную 2Ж27Л, включённую триодом ( по характеристикам она близка к УБ 152), а выходным пентодом - перецоколёванную 4П1Л, у которой, для снижения эмиссии задействовать только одну половину нити.
В чём с удовольствием Вам помогу - но при условии, что вы их потом никому не отдадите! -
помните, не так давно я писал про одну «весёлую» историю, о том, как одна такая лампа чуть ко мне не вернулась?

Юрий Борисович Румянцев написал:
А датировка переименований такая.
Завод входил в НКТП.
Постановлением ЦИК от 8.12.36 производство военной продукции выделено из НКТП во вновь образованный НКОП.
При образовании НКОП в нём было создано девять отраслевых ГУ, в том числе 5-е (электрослаботочное).
Куда Электросигнал и пристроили.
Указом Президиума ВС СССР от 11.01.39 НКОП был разделён на НКАП,НКБ,НКВ,НКСП.
Завод переходит в НКАП.
В 1940 году образуют НКЭП и Указом Президиума ВС СССР от 17.04.40 завод передают из НКАП в НКЭП.
Серийно выпуск этого приёмника прекращён в конце 1937 года.
Приёмник в виде шасси без ящика поставлялся заводу «Профрадио» для монтажа в составе колхозных радиоузлов практически до начала войны.

Владимир, спасибо за информацию из «РФ», она почти все ставит на свои места, во всяком случае относительно приемника Михаила Дмитриевича. Эмблема на его аппарате как мне видится тоже «правильная», возможно этот БИ один из первых воронежских и собран частично из деталей, переданных из Москвы. Это конечно предположение, но однозначно одно - у него более старый экземпляр.
Предложение по лампам буду иметь ввиду, малгабы мне пока видятся предпочтительней тем что можно изготовить из старого цоколя и октальной панельки очень аккуратные переходники и даже не маскировать ничего.

Юрий, и Вас благодарю! Тоже внесли ясность в исторический вопрос.

Сегодня решил приступить к разборке монтажа, а перед этим все отрисовать на бумаге и свериться со схемой. И тут не все просто :) Наиболее распространенный вариант электрической принципиальной схемы «Колхозного» (например из справочников Левитина, Малинина, или того же «РФ» 19-1934) не совпадают с имеющимся «в железе». Правильная нашлась в книжке Аппеля «Колхозный приемник» 1937 года http://rw6ase.narod.ru/00/rp_bl/bi234br.djvu , с дополнительными разъяснениями насчет вариантов изменений. И то по факту есть незначительное отличие - отсутствие конденсатора в 300 пф в цепи сетки выходной лампы.
В итоге имеем вот что:


Нет дросселя в аноде УБ-152 и тонкорректирующего RC фильтра у выходной лампы, зато добавлено сопротивление в полмегома с межкаскадного трансформатора на ее сетку. Скорее всего результат «упрощения».
Ну и выявлен очевидный заводской брак, с которым тем не менее приемник сошел с конвейера завода - перепутаны местами сопротивления R3 и R4.

Николай Степанович Белов написал:
Вот мой экземпляр:








Хороший, московский.
Николай, а сзади ручечка регулировки накала - с клювиком?

Николай Степанович Белов написал:
Сергей, я насколько помню - это связано с разрядом батареи.

Ну да, именно с ним. Интересует форма ручки - у моего очень похожая:


Переменный конденсатор регулировки обратной связи, емкость 10-320 пФ:
Разобрал «Колхозный» практически по молекулам, и есть возможность поподробнее рассмотреть его детальки.
Блок сдвоенного КПЕ настройки с верньером и подстройкой, аналогичен такому же приемника СИ-235. Емкость секций примерно 20-580 пФ.








Переменный конденсатор регулировки обратной связи, емкость 10-320 пФ:




Проволочный реостат регулировки накала. Такой же как в РПК-9, с выключателем. Сопротивление 7 Ом.




Блок конденсаторов. Пришлось перепаковывать.




И основная монтажная плата из миллиметрового гетинакса, на которой смонтированы все сопротивления:




Михаил Дмитриевич Тришкин написал:
Вот мой до разборки:



Весь процесс разборки отснял подетально, если кому-то интересно, обращайтесь.

Дмитрий Николаевич Гурьянов написал:
Это... надо нам здесь «КОЛХОЗНЫЙ КЛУБ» открыть. А? Чё кворум уже есть. У меня даже два голоса...

Шкала приемника БИ-234:

Отпечатана на белой бумаге и наклеена на тонкий вощеный картон, на скане - оригинальный размер (29мм Х 210 мм).

Еще одна деталька - потенциометр-регулятор громкости с выключателем питания.




Над его восстановлением пришлось изрядно потрудиться, т.к. тонкая нихромовая проволока была порвана во многих местах. Эта деталь БИ-234 точно такая же как и на СИ-235, так что весьма пригодилась статья Александра Николаевича Хрисанова на форуме РТ20 http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=26728 , где он весьма подробно расписал свой опыт реставрации потенциометра. Как и ему, с некоторым трудом (в основном связанным с поиском нихромовой проволоки диаметром 0,05 мм и ее ручной намоткой на основание), деталь удалось привести в полностью исправное состояние, при этом даже общее сопротивление получилось несколько большим, порядка 3800 Ом. Но в данном случае это абсолютно приемлемо.

Шасси решил все-таки покрасить сверху, уж больно портит вид пятна ржавчины. Отчистил рыхлые слои и запылил гладким черным Хаммерайтом. Сутки сушки и пора приступать к сборке.




Дело встало за отсутствием конденсаторов - старые совсем негодны, а подходящих, того времени и производителя - нет. Придется изготавливать "копии" с современной начинкой. Несложно, главное - этикетка.

Отсканирована в разрешении 600 DPI и ретушировано, файл оригинального размера (2,1 х 2,68 см).

Страшненький получился, прям дистрофик какой-то...


Обычно наоборот, крепыши выходят, а тут... железо большое, Ш-17 вместо штатного Ш-12. А так - все по книжке: 5200 витков первичка, 20800 вторичка, все проводом 0,05 мм. Впервые мотал таким, обычно 0,09, но - закончился. Всего 4 обрыва в процессе на 26000 витков - очень неплохо я считаю. И сопротивление - 4000 на 14200 Ом.

Вот так вот оно и было:


«...Крутите, Шура, крутите...»

Дмитрий Николаевич Гурьянов написал:
Ну Сергей у Вас руки золотые!!! А я вот не могу звукосниматель от ДАУГАВЫ починить... Там тоже 0,05мм. Да Здорово! А СТАНОЧЕК-то наш, РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, 80-х годов!
Он самый, счетмашевский.

Чистить его периодически да смазывать - еще лет 200 проработает. Вот только втулки для катушки пришлось самому "изобретать" из подручных средств. Чтобы ровно крутилась, не рывками - с таким тонким проводом это крайне важно.

Все детальки на местах, все проверено-перемерено, недостающие лампы УБ-152 и СБ-155 временно позаимствованы из РПК-9, наступил долгожданный момент включения.


Запищал. Но и только. Разве что писк манипуляциями ручек-рычажков варьируется от дизельного рокота до ультразвука... Еще раз все просматривать. Первое - плохой контакт земляного гнезда с шасси устраняется, но картина практически та же. Все напряжения в норме, номиналы деталей тоже, что надо - «звонится» тестером. Возбуждается и в трехламповом, и в двухламповом варианте одинаково. Отдельно УНЧ работает нормально, Если его отключить (просто вынуть лампу) - в наушниках, подсоединенных параллельно первичной обмотке трансформатора есть уверенный прием нескольких станций на СВ, та же ОС регулируется как надо.
В итоге кровушки этот Колхозный попил-таки немало, но удалось его приручить. Все дело в межкаскадном трансформаторе, вернее в его подключении. В большинстве схем (в справочниках, в «Радиофронте») этот момент никак не обозначен, а вот в книжке Аппеля 37-го года расположение начал-концов обмоток указано. Поменял местами выводы вторичной обмотки - возбуждение пропало! Еще немного поэкспериментировал, увеличив емкость конденсатора с сетки выходной лампы на землю до 2000 пФ и убрав С13 с анода второй лампы на землю из-за его абсолютной ненадобности- и на том остановился, добившись вполне приличной работы приемника в городских условиях.
Днем - традиционные пара станций да радиомаяки на СВ, зато вечером появляется несколько украиноязычных станций, с хорошей громкостью всего-то на комнатную антенну.
В итоге образовалась вот такая рабочая схема:


Тут стоит заметить что почти во всех источниках (книги, журналы) схемы нарисованы разные, с незначительными, но отличиями.
Ну и собранные и опробованные в работе внутренности БИ-234, теперь дело за корпусом:






Юрий Борисович Румянцев написал:
Операция 41.
Заливка эмалью гаек и винтов.

Дмитрий Николаевич Гурьянов написал:
Красиво. Вот мой самодельный корпус. Оклеивал ЛЕДЕРИНОМ. Печатал на струйном.... Сергей если я не по теме влез, тогда удалите.


Вот так вот просто влез в принтер?
Он же, ледерин, вроде довольно толстый.
Спасибо за идею, Дмитрий Николаевич, надо бы попробовать, а то задней крышки нет, даже фотографий не нашел нигде.
Дмитрий Николаевич Гурьянов написал:
Принтер А3. А он может даже на КЕРАМИЧЕСКОЙ плитке печатать... Но я не пробовал. А вот на ГОФРЕ-КАРТОНЕ печатал и на ХОЛСТЕ тоже...Да ещё на 2мм. самоклейке печатал на нём. А фото у меня двух вариантов. Могу прислать. На ОЛДТАЙМЕР пойдете 4 числа?

А между тем, ища в интернете изображение задней стенки своего "Колхозного", нашел его самого:
Несомненно он, некоторые характерные черты ни с чем не спутаешь, почти пять лет тому назад на Молотке.
Картинку задней стенки тоже отыскал, она отличается от московской, попроще будет, только эмблема завода и название модели. Но - тисненая на ледерине...
Ну и с ручками вроде бы вопрос решился - вот здесь похоже точно родные воронежские стоят http://radiotrician.ru/bi234_10.jpg.

  Мнения и отзывы - прошу выражать на форумах или моём, в разделе Ремонт и восстановление аппаратуры или Олега Старосельцева

Сайты о радио