Новости    Страны и радио    Литература    Статьи    Музеи     Коллекции     Радио в фарфоре и живописи     Ремонт и восстановление     Форум     Контакты     Гостевая

         Восстановление радиоприемника «РПК-12».

     О ремонте этого радиоприемника Сергей Кашехлебов опубликовал на форуме «Retrotexnika.ru». 03 марта 2016 года была начата тема «Радиоприемник РПК-12». С его разрешения и с его коментариями я выкладываю здесь.

03 марта 2016, 01:08.

Пока "Колхозный" БИ-234 дожидается последних деталей, приступим к еще одному его потомку, батарейному приемнику РПК-12 производства ленинградского завода "Радист". В сущности 12 модель - это РПК-9 с громкоговорителем (напомню, в предвоенное время завод выпускал всего 4 аппарата этого семейства: РПК9, -10, -11, -12, которые представляли собой два шасси, с однотактным или мощным двухтактным выходом, и соответственно их модификации с собственным громкоговорителем и без оного). Приемник появился у меня довольно давно, и несколько лет пролежал на складе в ожидании своего часа. Общее состояние - на четверку с минусом.





В целом все на месте кроме ручек и задней стенки, оклеенный дерматином корпус в удовлетворительном состоянии. Его цвет, особенно по контрасту с деревянным крашенным основанием выглядит как темно-серый, однако первоначально был все же таким же черным - это хорошо видно сзади, на внутренних загибвх материала, и после снятия внешних декоративных накладок рычажков управления и шкалы.





Внутри тоже относительно неплохо, разве что порванный диффузор громкоговорителя.

Шасси (его номер 67877) и все элементы целы (есть даже комплект вполне живых ламп), коррозии относительно немного.



Оригинальную схему аппарата удалось отыскать здесь http://lampoviedushi.hammarlund.ru/view ... start=1280 ( и на ее основе нарисовать более удобоваримую), она немного отличается от РПК-9 в цепи питания анодов двух первых ламп и включении конденсаторов в цепи ОС:

Извлекаем внутренности:

Для приведения в порядок придется все максимально разобрать.

Шасси и блок КПЕ необходимо вычистить и возможно частично цинковать. А более мелкие детальки всего лишь перебрать и проверить. Реостат накала после чистки вполне себе работоспособен:



Он по конструкции несколько отличается от установленного в девятой модели, но сопротивление такое же - 6 Ом.
Основная плата с сопротивлениями:




Тонкий текстолит от времени прогнулся. Опять-таки в отличие от РПК-9 большинство сопротивлений - более современного типа (кстати, коллеги, а что это за тип и как читается цветовая маркировка?), чем "каминские". Часть из них вполне еще живые.

Катушки РПК-12. Намотаны на каркасах диаметром 40 мм, все данные должны соответствовать катушкам РПК-9.
Катушка входного контура:

Пришлось лишь ее почистить и подтянуть витки L3.

Второй контур с катушкой ОС, которая намотана высокоомным константановым проводом марки ПЭК диаметром 0,1 мм, (общее сопротивление двух секций L7 и L8 - 300 Ом):

С ней пришлось немного потрудится, L8 оказалась с обрывом - но исправить удалось достаточно просто, отмотать часть витков до обрыва, и соединив порванную проволоку намотать обратно.

«Подсмотрел» архивы нашего форума, чтобы поподробнее разглядеть РПК-12 из коллекции Олега Старосельцева - его фото кстати прямо сейчас перед вами, на самом верху странички. Интересовали декоративные планки перед динамиком, у меня х нет, но точно были, гвоздики для их крепления остались. Так вот - совсем другой viewtopic.php?f=1&t=57&start=60 . Ручки конечно могут быть установлены позднее, как и динамик - но и по шасси сходства процентов на 50.

03 марта 2016, 01:08.

Неделя ушла на восстановление шасси. Его пришлось отмыть, удалить механически и с помощью химии очаги коррозии, некоторые детали еще и заново цинковать. В частности полностью разобрать блок КПЕ и снять экран первой лампы как наиболее проржавевшие детали. А также перепаковать некоторые конденсаторы типа БК - старые, с металлическими обоймами-контактами показали поразительную сохранность, не попадая в номинал всего процентов на 15-20, что вполне допустимо. И вот наконец все собрано и тщательно перепроверено:


Пришлось разобрать и громкоговоритель для ремонта порванного диффузора и чистки магнитной системы, а заодно и покраски обода с подковообразным магнитом. Повезло что катушка оказалась полностью исправной (ее сопротивление постоянному току составляет 2480 Ом).



Детали магнитной системы:





По фотографиям из сети заметил что приемники моделей 10 и 12 разных выпусков комплектовались самыми различными громкоговорителями - и такими вот допотопными, и более совершенными динамическими в комплекте с выходными трансформаторами.
Наконец все собрано, отрегулировано, еще раз проверено-промерено, пора бы и услышать голос подопытного.
Заговорил сразу, как только подключил к нему питание и антенну с землей ( «...Абыр! ...Абыр! ... Абырвалг!»).


Все вполне ожидаемо, как и предыдущий РПК-9. Разве что штатный «Фарранд» звучит быть может чуть тише чем обычно применяемый для подобных опытов абонентник. Но самую малость, простим это, уважая его старость и пережитый ремонт. Попутно еще раз подтвердилось предположение коллеги MDex'а относительно применения высокоомного провода в катушке обратной связи - в отличии от БИ-234 изменение положения пластин КПЕ ОС никак не влияет на настройку, да и сам подход к точке регенерации заметно плавней.
Осталось дело за корпусом и ручками. Надеюсь это дело ближайших дней.

С долгожданным обретением недостающих ручек нанесен предпоследний штрих в работе над РПК-12:




Корпус приемника был заранее разобран, отчищен, основание перекрашено, тампоном нанесена и черная полуматовая краска на выцветший и поцарапанный местами дерматин. Оригинальную ткань увы сохранить в более-менее пристойном виде не удалось - расползлась буквально в руках при снятии. пришлось подобрать более-менее похожую, а лоскутик старой оставлю в приемнике, «для истории».
Самая последняя деталь - декоративные планки перед громкоговорителем - изготовлю летом, на даче.
Так что на сегодня - всё, еще один долгострой (а пролежал он у меня лет 8, не меньше) можно вычеркнуть.

  Мнения и отзывы - прошу выражать на форумах или моём, в разделе Ремонт и восстановление аппаратуры или Олега Старосельцева

Сайты о радио