Новости    Страны и радио    Литература    Статьи   Музеи     Коллекции     Радио в фарфоре и живописи     Ремонт и восстановление     Форум     Контакты     Гостевая

         Восстановление радиоприемника «РПК-9».

     О ремонте этого радиоприемника Сергей Кашехлебов опубликовал на форуме «Retrotexnika.ru». 29 марта 2014 года была начата тема «Радиоприемник РПК-9 ленинградского завода Радист». С его разрешения и с его коментариями я выкладываю здесь.

29 марта 2014, 14:20.

Потихоньку стали доходить руки до многочисленных "недостроев", приобретенных когда-то. Среди них - приемник РПК-9, батарейный аппарат прямого усиления, выпускавшийся в предвоенные годы на ленинградском "Радисте". Не ахти конечно какой-то суперраритет, но и не на каждой дороге валяется. Тем более что достался он мне в весьма приличном состоянии, без каких-либо серьезных недостатков и утерь, даже лампы, "живые", и оригинальная колодка питания - и те на месте.



Корпус оклеен темно-серым дерматином, местами потрескался и обтрепался, но это поправимо. Несколько смутили ручки, на имеющихся в интернете фотографиях этой модели они другие, граненая от СВД - СИ-235 вообще показалась чужеродной, но впоследствии оказалось что возможно оно и не так.

Задняя стенка, шасси, провода питания - все в порядке.





Можно в принципе и вообще не трогать, сохранив полную "аутентичность", но что за приемник, который не работает? А для того чтобы включить, надо бы убедиться что внутри все нормально. Шасси перво-наперво нуждалось в чистке от пыли, а затем на нем были обнаружены очаги начинающейся коррозии. Но все детали-компоненты целые, оригинальные, похоже что за 70 с лишним лет тут никто и не копался.



Но ржавчина - неприятность, а посему начнем разборку и чистку металла, заодно и проверив все комплектующие.

На фото шасси выглядят все ж несколько лучше чем в жизни. Имеется несколько очагов с рыхлой ржавчиной, их-то и хочется удалить, обработав специальными хим. средствами. Ну и конечно повозиться тоже очень хочется, чего уж там. Тем более что сопротивления Каминского и большинство конденсаторов скорее всего далеко "утекли" от своих номиналов.

Работа с РПК идет своим чередом, ни шатко ни валко, времени в последние месяцы как-то на радио не хватает. Тем не менее все потихоньку движется. Некоторые коллеги сетовали на то, что приемник и без всякого вмешательства находится во вполне удовлетворительном состоянии. Наверное это так, но, повторюсь, чертовски интересно внимательно рассмотреть что же у этого РПК внутри, ну и убедиться в исправности перед включением (а это - непременно, что ж за приемник, который не работает?).

Сначала снимаем более-менее крупные узлы и детали для чистки, проверки, необходимой регулировки и смазки.

Блок КПЕ, одинаковый у всех приемников этого семейства. В одном узле совмещен собственно двухсекционный конденсатор (его емкость - от 30 до 580 пФ на каждую секцию), верньерный механизм и шкала.



Шкала выполнена фотоспособом на глянцевой бумаге и наклеена на металлическую пластину верньерного механизма. Достоверно воспроизвести ее на более-менее хорошем принтере не составит никакого труда (скан в натуральную величину).

Небольшой конденсатор регулировки обратной связи, емкость из меняется от 30 до 550 пФ.



Опять-таки замечательная конструкция. При необходимости разобрать его "до винтика" очень просто, никаких неразбрных соединений.

Ну и реостат накала, стандартное изделие. Полное сопротивление около 10 ОМ.



Рассмотрев его, раскрыл "тайну" ручки от СИ-СВД, показавшейся поначалу "неоригинальной в этом приемнке. Скорее всего стояла она изначально, так как привычные ручки а-ля-6Н-1 на ось сопротивления никак не налезут - здесь требуется круглая втулка, без среза. Вероятно такие комплектующие завод закупал на стороне, и в какой-то момент не удалось приобрести реостаты нужной конструкции, вот и установили те что есть с соответствующей "крутилкой" (на позднюю ремонтную замену не похоже, пайка ничем не отличается от заводской). То что в результате меняется внешний вид - а сильно ли это заботило в то время, тем более что приемник РПК сам по себе явно не украшение интерьера?

Угу, коррозия. Пока еще не сквозная, и не столь обширная, но все равно не дело. Вчера разобрал дополнительно, снял что можно, зачистил где надо - и зацинковал. Хотел местами, но раз уж пошла такая пьянка - заделал сверху все, одним цветом.



Нанотехнологии!



Транс вот только межкаскадный в обрыве (естественно нижняя обмотка, какая ж еще...), да каминские кто во что горазд... Это только руками.

За несколько дней удалось собрать весь монтаж. Пришлось перемотать трансформатор, "перепаковать" микрофарадные конденсаторы (емкость и утечка более мелких оказались в приемлемых пределах), отремонтировать почти все сопротивления Каминского. Катушки и дроссель исправны, их понадобилось лишь немного подправить, подтянув просевшие на каркасе витки.





В процессе выявилось небольшое несоответствие схем приемника из справочника Левитина 1949 года и журнала "Радиофронт" №11 1939 с монтажом и схемами на задней стенке и из книжки-инструкции.

Ну и в конце концов захотелось проверить приемник в работе. С небольшой комнатной антенной (кусок провода метра 3-4 вдоль окна) и заземлением от электророзетки днем на средних волнах удалось поймать с хорошей громкостью Народное Радио и пару радиомаяков, а так же еще какую-то радиостанцию, но с слышимостью чуть выше уровня помех. Осталось немного подновить корпус, закрасить на нем потертости, и очередной "долгострой" наконец-то займет свое место на полке.
Поставлена последняя точка - белая, на ручку реостата.



А потом долго-долго играл в пятнашки, передвигая приемники на полках, чтобы куда-нибудь пристроить "новичка". Утешаясь тем что следующий, "Колхозный", совсем миниатюрный, уж ему местечко найдется.

  Мнения и отзывы - прошу выражать на форуме или моём или Олега Старосельцева

Сайты о радио